С вступлением в силу приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 №326 в национальной системе аккредитации появился новый вид аккредитованного лица: органы инспекций (ОИ). Международным стандартом, устанавливающим требования к ОИ, является ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 "Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции". Индивидуальные предприниматели и юридические лица подают заявления на аккредитацию в качестве ОИ, оплачивают в договорном порядке услуги, необходимые и обязательные для предоставления государственных услуг, получают соответствующий статус... Зачем? Еще можно понять бюджетные учреждения, делающие это по указанию своих "учредителей", но в остальных случаях это весьма сложное бизнес-планирование.

В поисках ответа на вопрос, где предприятиям могут понадобиться плоды деятельности т.н. ОИ, я наткнулся на достаточно свежий ненормативный акт Евразийской экономической комиссии: проткол заседания Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер от 01.03.2018 № 1-16/КК (прилагается), в котором с 12 листа изложена следующая позиция руководителя ФСА:
Цитата
...предложения Руководителя Федеральной службы по аккредитации А.И. Херсонцева о том, что:
...
3.2. В связи с отсутствием в праве Союза и актах государств-членов определения понятия органы инспекции, включение органов инспекции в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее – единый реестр) носит информативный характер.

Пусть ответа на поставленный вопрос я так и не получил, но хотя бы прекратил поиски ответа...